Das Ergebnis zählt!

Forschung und Entwicklung bei Sunbloom: Wir unterstützen Sie gerne dabei,
Ihre Aufgabenstellung an eine Rezeptur mit Sunbloom Sonnenblumenprotein
nach Ihren Ansprüchen erfolgreich zu meistern.

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Expertise

Hightech und Top-Know-how

Unser Sunbloom Entwicklungsteam arbeitet eng mit unserem Gesellschafter und Technologiegeber Fraunhofer IVV zusammen. Dadurch haben wir nicht nur Zugang zu tiefgreifendem, über viele Jahre aufgebautem Know-how im Einsatz und der Weiterverarbeitung von diversen pflanzlichen und tierischen Proteinzutaten, sondern ebenso zu hervorragend ausgestatteten Laboren und Pilotanlagen, wie Versuchsküchen, Milch-, Schokoladen- oder Backtechnikum oder auch zu verschiedenen Extrudern zur Herstellung von Nass- oder Trockentextrudaten als Basis für Fleischersatzprodukte.

Zur Analyse und Bewertung stehen modernste Laborgerätschaften sowie ein eigens geschultes Sensorikpanel bereit.

Gerne unterstützen wir Sie bei der Entwicklung schmackhafter neuer oder modifizierter Applikationen im Hinblick auf:

  • Nachhaltigkeit
  • Reduktion der Anzahl von Zutaten
  • Umstellung auf Clean Label/Free from (insbesondere Allergene, GVO)
  • Verbesserung der Sensorik
  • Reduzierung von Cost in Use
  • Optimierung des Nährwertprofils (z. B. durch Einsatz von Protein-Blends)

Expertise

Hightech und Top-Know-how

Unser Sunbloom Entwicklungsteam arbeitet eng mit unserem Gesellschafter und Technologiegeber Fraunhofer IVV zusammen. Dadurch haben wir nicht nur Zugang zu tiefgreifendem, über viele Jahre aufgebautem Know-how im Einsatz und der Weiterverarbeitung von diversen pflanzlichen und tierischen Proteinzutaten, sondern ebenso zu hervorragend ausgestatteten Laboren und Pilotanlagen, wie Versuchsküchen, Milch-, Schokoladen- oder Backtechnikum oder auch zu verschiedenen Extrudern zur Herstellung von Nass- oder Trockentextrudaten als Basis für Fleischersatzprodukte.

Zur Analyse und Bewertung stehen modernste Laborgerätschaften sowie ein eigens geschultes Sensorikpanel bereit.

Gerne unterstützen wir Sie bei der Entwicklung schmackhafter neuer oder modifizierter Applikationen im Hinblick auf:

  • Nachhaltigkeit
  • Reduktion der Anzahl von Zutaten
  • Umstellung auf Clean Label/Free from (insbesondere Allergene, GVO)
  • Verbesserung der Sensorik
  • Reduzierung von Cost in Use
  • Optimierung des Nährwertprofils (z. B. durch Einsatz von Protein-Blends)

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Hightech und Top-Know-how

Unser Sunbloom Entwicklungsteam arbeitet eng mit unserem Gesellschafter und Technologiegeber Fraunhofer IVV zusammen. Dadurch haben wir nicht nur Zugang zu tiefgreifendem, über viele Jahre aufgebautem Know-how im Einsatz und der Weiterverarbeitung von diversen pflanzlichen und tierischen Proteinzutaten, sondern ebenso zu hervorragend ausgestatteten Laboren und Pilotanlagen, wie Versuchsküchen, Milch-, Schokoladen- oder Backtechnikum oder auch zu verschiedenen Extrudern zur Herstellung von Nass- oder Trockentextrudaten als Basis für Fleischersatzprodukte.

Zur Analyse und Bewertung stehen modernste Laborgerätschaften sowie ein eigens geschultes Sensorikpanel bereit.

Gerne unterstützen wir Sie bei der Entwicklung schmackhafter neuer oder modifizierter Applikationen im Hinblick auf:

  • Nachhaltigkeit
  • Reduktion der Anzahl von Zutaten
  • Umstellung auf Clean Label/Free from (insbesondere Allergene, GVO)
  • Verbesserung der Sensorik
  • Reduzierung von Cost in Use
  • Optimierung des Nährwertprofils (z. B. durch Einsatz von Protein-Blends)

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Hightech und Top-Know-how

Unser Sunbloom Entwicklungsteam arbeitet eng mit unserem Gesellschafter und Technologiegeber Fraunhofer IVV zusammen. Dadurch haben wir nicht nur Zugang zu tiefgreifendem, über viele Jahre aufgebautem Know-how im Einsatz und der Weiterverarbeitung von diversen pflanzlichen und tierischen Proteinzutaten, sondern ebenso zu hervorragend ausgestatteten Laboren und Pilotanlagen, wie Versuchsküchen, Milch-, Schokoladen- oder Backtechnikum oder auch zu verschiedenen Extrudern zur Herstellung von Nass- oder Trockentextrudaten als Basis für Fleischersatzprodukte.

Zur Analyse und Bewertung stehen modernste Laborgerätschaften sowie ein eigens geschultes Sensorikpanel bereit.

Gerne unterstützen wir Sie bei der Entwicklung schmackhafter neuer oder modifizierter Applikationen im Hinblick auf:

  • Nachhaltigkeit
  • Reduktion der Anzahl von Zutaten
  • Umstellung auf Clean Label/Free from (insbesondere Allergene, GVO)
  • Verbesserung der Sensorik
  • Reduzierung von Cost in Use
  • Optimierung des Nährwertprofils (z. B. durch Einsatz von Protein-Blends)

Applikationen

Sunbloom Sonnenblumenprotein: hervorragende Funktionalität für nahezu alle Lebensmittel- und Getränkeanwendungen

Sunbloom liefert – als Einzelzutat oder in Kombination mit anderen Proteinsystemen – die für Ihre Applikation gewünschten Funktionalitäten, wie beispielsweise Löslichkeit, Wasserabsorption, Viskosität, Emulgierung oder Schaumbildung. Sunbloom leistet mit seinem Aminosäurespektrum und seinen wertvollen Ballaststoffen einen Beitrag zur Entwicklung ernährungsphysiologisch hochwertiger Produkte. Zudem unterstützt das naturbelassene Sunbloom Protein europäischen Ursprungs auch Ihre Anforderungen bezüglich „Free from“, Clean Labelling und Nachhaltigkeit.

Meat Alternatives

Die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten und damit die Anforderungen an deren Qualität steigt unaufhaltsam. Geschmack, Struktur, Textur und Aussehen sollen möglichst originalgetreu vegan formuliert werden. Gerne unterstützen wir Sie dabei, die Vorteile von Sunbloom in Ihre Applikation optimal einzubringen, wie beispielsweise als 

  • Struktur- und Texturgeber mit texturierten Proteinen, besonders für Hackfleischprodukte mit sehr gutem Bissverhalten
  • bindendes Protein im Brät und in brätähnlichen Produkten mit emulgierenden textur- und „Body“-gebenden Eigenschaften
  • Texturgeber in „spreadable“ Wurstwaren
  • Bindemittel in „gepolterten“ Produkten wie z.B. Chicken Nuggets

Dairy Alternatives

Die Konsumenten verlangen nach einer immer größeren Auswahl an gut schmeckenden und gesunden Milchersatzprodukten. Mithilfe von Sunbloom können Sie eine Vielzahl an hochwertigen Applikationen realisieren: 

  • Nutzung der Emulgiereigenschaften für pasteurisierte und sterilisierte Milchersatzgetränke mit herausragendem Geschmack
  • Textur– und Strukturbildung durch Protein, Koagulation und Flüssigkeitsbindung in fermentierten, cremigen bis streichfähigen Produkten (z.B. Frischkäse)
  • Entwicklung proteinangereicherter, cremiger Desserts
  • Eiskrem sowie weitere gefrorene Produkte mit cremiger Struktur und angenehmem Schmelzverhalten

Bakery

Sunbloom bietet vielfältige Möglichkeiten, sowohl ernährungsphysiologische als auch technologische Eigenschaften zu nutzen, um moderne, trend- und genussorientierte Backwaren zu entwickeln:

  • Austausch oder Kompensation von Ei-Zutaten unter Nutzung der Emulgier-, Schaumbildungs- und Textureigenschaften
  • ernährungsphysiologische, geschmackliche oder farbliche Aufwertung, insbesondere von glutenfreien Produkten
  • Textur- und Strukturgebung sowie ernährungsphysiologische Balance in Snacks und Frühstückscerealien
  • Nutzung der Wasserbindungseigenschaften zur Feuchteregulierung und Frischhaltung
  • Verbesserung von Adhäsion und Bindungseigenschaften z.B. in Riegeln
  • Proteinanreicherung von Backwaren allgemein

Confectionery

Genussorientierte Produkte müssen nach wie vor in erster Linie mit Geschmack und Textur überzeugen. Aber auch gesundheitliche Aspekte, beispielsweise erhöhter Proteingehalt oder kürzere Zutatenliste, werden immer mehr nachgefragt. 

Mit Sunbloom Proteins können Sie

  • Milch- bzw. Schokoladenprodukte vegan formulieren
  • allergenfreie Spreads, Cremes und Füllungen, pur auf Basis der Sonnenblume oder ergänzend mit z.B. Kakaoprodukten, entwickeln
  • proteinangereicherte Confectionery Produkte kreieren

Savoury

Herzhafte Gerichte, fertig zubereitet oder als Komponente zum Kombinieren, gewinnen zunehmend an Bedeutung.

Von „Ready Meals“ bis professionellem Food Service - Sunbloom unterstützt Ihre anspruchsvollen Textur- und Geschmacksanforderungen, wie beispielsweise

  • allergenfreie, cremige Bindung in Suppen und Soßen 
  • Clean Label Emulgierung veganer Saucen und Salatdressings („Mayonnaise“)
  • Textur und Wasserbindung in Spreads mit cremiger bis gelierender Textur
  • Proteinanreicherung und Texturgeber in Beilagen
  • Texturgeber in „Veggie“-Burgern

Health & Wellness

Konsumenten achten zunehmend auf eine gesunde, auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmte, Ernährung. Dabei sind insbesondere Proteine als Zellbausteine ein unverzichtbarer Bestandteil. Sunbloom eröffnet mit seinen naturbelassenen Proteinzutaten spannende Möglichkeiten, um Konsumenten neue Produkte ohne Inhaltsstoffe wie Gluten, Milchprodukte oder Fleisch anzubieten, welche das Wohlbefinden steigern:

  • Nutzung eines ausgewogenen Spektrums an essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren 
  • Formulierung low fat – low carb – low sugar 
  • Anreicherung mit natürlichen Ballaststoffen